關於基因檢測

  基因是具有特定遺傳效應的 DNA 片段,是遺傳物質的最基本的單位。基因支持著生命的基本構造和性能,儲存著生命的全部信息。生物體的生、老、病、死等一切生命現象都與基因息息相關,所以,它也是決定生命健康的內在因素。此外,基因檢測不只運用在疾病預防上,亦可在孩童的成長規劃上,扮演極重要的角色,透過分析自己或孩童的基因後,就可以得知自己及孩童身體所隱藏的資訊。

  健康是最重要的財富,在全民健康意識抬頭的現在,一般民眾都提高了對健康問題的警覺,在健康管理上,「健康檢查」扮演著很重要的角色,透過基因檢測可以直接了解自己的健康情形以及疾病的發生。

如何判定自己需不需要做基因檢測?對健康,有沒有幫助?

  研究發現,幾乎所有疾病都與基因有關,是可以遺傳的。越來越多的研究證實,人類疾病的發生髮展幾乎都直接或間接地與基因密切相關。每個人身上都繼承了來自父母的基因,大多數人從父母得到的基因都是正常的,但少數人繼承了具有突變或不正常的抑癌基因。換句話說,絕大多數人類的疾病都是基因病。因此,科學家一直不遺餘力地尋找某基因和某疾病的對應關係。

提升治療效率、避免藥物不良反應、發掘先天性問題

  有些身體特徵,如禿頭、高矮等,也有人做基因多型性分析,預測出現的機率。除了「預測」,近年新興的「藥物基因體學」,是用基因檢測,來檢測病患對某藥物的反應。

  但是,有些疾病則是「多因子疾病」,如肥胖和糖尿病等,基因和疾病有關,卻不是直接的因果關係,預測效果就不見得很好。在了解基因和疾病關連性後,還要了解「知道了,可以做什麼」。

事先了解檢測結果 可以做什麼

  不管有沒有病,做了基因諮詢,要知道結果代表的意義,做之前就要知道,才決定應該做還是不該做。專家們提醒,決定要不要做基因檢測前,一定要有完整諮詢,了解這個檢測的強度、預測性如何、及結果可以代表的意義,後續能做的事,醫師也該充分告知,並尊重病人選擇的自由。

  正因基因檢測牽涉事前諮詢、事後解讀的專業,因此一定要找專業醫師,且是受過分子醫學相關訓練的。