【新知分享】喝肉桂咖啡的妙用:竟可以降低糖尿病風險!

以一杯咖啡,開啟一個美好的早晨,已經是許多人每日哲學。咖啡最大的妙用在於提神醒腦,有助於提高工作的專注力,這自然不在話下。但您知道嗎?飲用咖啡竟可以降低第二型糖尿病的發病!第二型糖尿病是指與遺傳、肥胖相關的成人型糖尿病,對於我國成年人與老年人來說是相當重要的慢性疾病。


根據2004年刊登在「JAMA美國醫學會期刊」的一篇研究,芬蘭國立衛生研究所針對一萬四千多名,介於三十五到六十四歲的男女進行調查,得到一項驚人的結果:「飲用咖啡越多,罹患第二型糖尿病的危險越小」。這項調查顯示,每天喝3~4杯咖啡者與完全不喝的相比,罹患第二型比率男性與女性分別少了27%與29%。然而,對於咖啡為何可以降低第二型糖尿病的風險,目前雖沒有完美的證據,但有些假設指出咖啡中的成分可以延遲血糖的吸收,改善飯後血糖,抑制血糖上升。除此之外,咖啡因也被指出有預防糖尿病的效果。看了這篇文章,相信您已經躍躍欲試,但切記!勿在咖啡中加入過多的奶精與糖,否則反而可能容易導致糖尿病!

參考資料:《百藥之王:一杯咖啡的藥理學》