品牌故事


初始

       因為創辦人對大自然、台灣的山水的熱愛,進而想落實環保,並且意識到台北空氣汙染嚴重,同時全世界都在實行節能減碳的政策,推廣腳踏車、路跑、綠能產業……等等,因而有了個想法,希望能種植滿山的樹木,供世人來此乘涼、吸收大自然的芬多精。所以起初種植約一萬棵樟樹,但樟樹似乎與此片山林不太相容,成長的不甚茂盛。後來剛好一位中醫師好友來訪,便請教他這片山林種植什麼比較適合?他建議我們可以將這座山種植成一整片的藥草山,包含了各種的天然藥草,但因顧慮到山的高度在採集藥草這部分較為困難,討論之後決定種植肉桂樹。

       一開始我們先種五十棵肉桂樹,發現悉心照顧、不須噴灑農藥,它們便自然長得非常好,我們便開始大量種植。如此大面積種植肉桂樹,不但能做好水土保持、吸收二氧化碳、製成肉桂茶,亦能入菜調味……等,有非常多的功能,之後肉桂樹便增加至今約有數萬棵。

      肉桂在歐美早已流行數百年,在一般點心以及飲品中,常常能見到肉桂的身影,如:肉桂捲、咖啡肉桂、肉桂蘋果派……等等,同時也能入菜調味,中醫有時會將肉桂入藥,來保健各種的健康問題。

      歷經25年之久的種植,在冬天我們時常將肉桂加入湯裡一起熬煮,發現原本總是手腳冰冷竟溫暖了許多,對於末梢神經的血液循環有明顯的幫助,便有了製作肉桂茶的念頭,希望更多年長者都能喝到這樣天然、無毒、無添加的養生好茶。讓日後親朋好友來訪,一同品嘗我們與一般茶葉不同、創新的肉桂茶。並且據中醫師所言,肉桂被譽為健康之寶,寒冷的冬天來一杯肉桂茶可以驅寒保暖,飽餐後有助消化。把其用於湯料中讓味道更加美味。溫而不寒,久藏不變質,味厚不苦不澀,香勝白蘭、芬芳馥郁,性溫不傷胃。

      我們進而研究中醫提出的肉桂療效。除了中醫師、中國大藥典敘述肉桂功效之外。最近美國加州大學聖芭芭拉分校、Sansum Diabetes Reearch Institute的研究人員、美國農業部Richard Andeson、美國大學Don Graves更發現肉桂是糖尿病的新天然療法。因此我們便更加用心地來照顧整片肉桂林。

 

何謂肉桂茶?

       肉桂茶是武夷岩茶中著名花色品種之一,又名玉桂,原為武夷名叢之一。數百年前已享盛名,肉桂茶除了具有岩茶的滋味外,更以其香氣辛銳持久的高香而備受人們的歡迎。據行家評定肉桂的桂皮香明顯,略帶乳香,香氣高雅、久泡猶存,入口醇厚而甘甜。


SGS檢驗報告-肉桂決明子枸杞茶包

                              重金屬檢測                                              農藥檢測


SGS檢驗報告-肉桂決明子茶包 

                              重金屬檢測                                             農藥檢測


SGS檢驗報告-決明子原料檢測

                              重金屬檢測                                             農藥檢測


SGS檢驗報告-營養標示檢測

                         肉桂決明子枸杞                                             肉桂決明子

 






參考資料:簽約合作



      


       




       


參考:財團法人生物技術中心(DCB)研究報告圖







製程

      在製作的初期,我們跑遍了台北的製茶園,甚至參訪南投的重春製茶,觀摩、了解大家製茶的方法、過程是否遭受汙染…等,因為食品的安全性是最重要的。有了概念之後,我們發現農場的肉桂樹到底是曝曬在太陽、空氣下,多少會有灰塵附著。因此我們加入了清洗這項製程。要洗乾淨我們堅持不用化學洗劑,因此我們使用山上的山泉水來做初步沖洗。沒有完全清洗乾淨的茶葉再使用浸泡的方法來洗淨。清洗完成的茶葉需要晾乾,因此我們買進了一台低溫乾燥機。使用低溫的方式烘乾茶葉,並在自家農場使用專門的機械將茶葉絞碎。由於適當的決明子,對肝臟是非常有好處的,可以有效保護視神經、抵抗電腦輻射,亦有幫助軟化血管、清腸通便,緩解便秘的功效。因此聽從中醫師的建議,加入一些決明子後,委託重春製茶加工成茶包。加工廠提供我們的茶包選擇,有尼龍的、不織布的,我們擔心使用之後會釋出塑化劑,因此我們不計提高成本選擇英國天然的PLA玉米包材,同時也落實環保,因其可以進行自然生物分解。製作完成之後為了防止氣味有所變質,我們將茶包做真空的包裝,再向大眾推行。整個加工的過程,為了把關衛生、嚴防汙染,我們也不定期派人去南投重春監看過程。